Путь одного Актера

Бордовый занавес открыт,
Горят прожектора.
Ты не наивен, знаменит,
И сцена - как игра.
На ней ты радуешься, ждешь;
Гремит оркестр бой;
И ты страдаешь, погибаешь,
Как правильный герой.
Актер! Ты есть притворство,
Создание лживой красоты.
Твои манеры и упорство
Для многих идеал, мечты…
Ты вознесешься над толпою,
Сегодня ты для них пастух.
Побудь немного сам собою,
Немного распусти свой дух.
Сегодня ты для них король!
А завтра. Все ушел, забыт.
Вчера уснул ты знаменит,
Ну а сейчас в забвении…
И ты придешь закончить роль,
Уже не жить, работать. Коль
Ты играть благословлен.
Но не получишь превосходства,
Ты будешь тихо погребен
В тени народного уродства.
Я не завидую тебе,
Но покоряясь сей судьбе,
Крещу тебя в последний путь.


Рецензии