Деревня после реформ

Деревня. Зима. Пол восьмого.
Кой-кто на работу спешит.
Ну, те, кто питаются словом,
А часть населения спит.

Два пьяных, шатаясь, в обнимку
По улице держат свой путь.
Забыли, наверно, ширинку
На месте трудов застегнуть.

Тепло им без шапок, уютно
Средь зимней в снегу колеи.
Взгляд тусклый и в мыслях всё мутно,
Дойти до угла, там свои.

Занять, прикупить, похмелиться,
Неспешно вести разговор,
А может до жути напиться,
Не видеть деревни позор.

Не слышно, как раньше, мычанья
И утренних сельских хлопот.
Заброшены фермы и зданья,
Травою зарос огород.

Детишек голодные стайки
Учиться реформам идут.
В карманах от техники гайки,
А в школе тепло и приют.

Девица, не видя дороги,
По утру с свиданья идёт.
Порядки не те и не строги,
Сам чёрт молодёжь не поймёт.

Парфюмом несёт от девицы,
Не только парфюм и духи,
Есть запах и горькой водицы.
Какие свершала грехи?

Стареет и пьёт населенье,
Пустые дома за окном.
Весною пройдёт наводненье
Гостей и друзей полон дом

Вернуться все те, кто уехал,
Покинул село, отчий дом,
Деревня полна гамом, смехом,
Но это всё летом, потом.

Зимой же тоска, прозябанье,
Разрушен совхоз и уклад,
Разрушен фундамент у зданья,
Никто перестройке не рад.

Собаки и те плохо лают,
Поджали от скуки хвосты,
От злости друг друга кусают,
И им не понять срамоты.

Пока, лишь, живут коммерсанты,
Им слава, почёт, может, честь;
Другим - специальность, таланты
Деть некуда. Надо же есть.

Кто деток голодных накормит,
Больных и семью, стариков?
Безделье людей только портит,
Относит в разряд дураков.

Деревня. Уже ровно восемь
Два пьяных обратно идут.
Средь белых просторов и сосен
Весёлые песни поют!

03.2007.


Рецензии