Первый дождь

Уж на листву осела замша пыли,
И мир вкусил весенних дней тепло,
Как небеса комок тяжелый свили,
И капли первые на землю понесло.
На улицы пустые дождь ворвался,
По крышам бил, заборы обпятнал,
Вдруг над травою юной оказался
И в миг ее невинную примял.
О, как она ему сопротивлялась –
Качалась, падала и выпрямлялась вновь,
Его рассудок призывала, жалость,
Но дождь не слушал ни молитв, ни слов.
Когда ушел он, долго сад шептался,
Брезгливо стряхивая капельки с ветвей,
А меж деревьев пук травы валялся
И жизни признаков уж не осталось в ней.
Да, солнце вылечит плешину на лужайке,
И ветры желтенькое пятнышко сотрут,
У лужи птицы собралися в стайку
И воду мутную, поталкиваясь, пьют.


Рецензии