Путиниана-20 По внешности вполне обычен,... Неброско все лицо, ф

По внешности вполне обычен,
Нет ярко видимых примет;
Скорее даже он типичен –
Мужчина в самом цвете лет.

И только кисти мощных рук,
К себе приковывая взгляд,
Привычный разрывают круг
И о натуре говорят.

Нерасторжима хватка их
(В делах, конечно, боевых);
Лишь другу можно пожелать
Ладонь могучую пожать.

И, время даром не теряя,
Я жму эспандер кистевой –
Быть может, вывезет кривая,
Быть может, крупно повезет
И как-нибудь своей рукой
Мою он хилую пожмет.
---
Неброско все – лицо, фигура,
К тому ж и роста небольшого,
Но несгибаема натура
И твердо сказанное слово.

Один известный олигарх
Пытался с ним соревноваться,
Но потерпел полнейший крах
И вряд ли сможет вновь подняться.

Его пример другим урок,
Как некогда сказал поэт,
И он пошел, как видно, впрок –
Других пытающихся нет.

Серьезных конкурентов нет.
Он поднял планку высоко,
К тому ж ему немного лет –
Чуть-чуть за пятьдесят всего.

И среди лидеров других,
Что часто видим на экране,
Один из самых он крутых;
И ссорится боятся с нами.

И достиженья, вроде, есть,
Но и проблем, увы, не счесть.
Вот, например, одна из них,
Предельно сложных и больных –
Междоусобная проблема,
Неисчерпаемая тема.
Ее лишь время разрешит,
И всяк спешащий будет бит…

Как пламя погасить войны междоусобной,….
Жан Дора (ок. 1508-1588)
(пер. В. Дмитриева)

Войну разжечь, увы, не трудно,
Большого в том не надобно ума,
Ведь, к сожалению, она
В душах людей тлеет подспудно:
Лишь искра малая нужна,
Чтоб занялась опять война!

Как пламя погасить войны междоусобной,….
Вражду людей в союз преобразить*…?
Найдется ль человек, способный
Эту задачу разрешить?
Вопрос из глубины веков,
Но до сих пор мир не готов…
*) Жан Дора
***
Люди Севера, люди Юга,
Непохожие друг на друга,
Люди Запада и Востока
Век за веком бьются жестоко.

Век за веком идут легионы,
Гибнут люди, и счет – на милльоны,
Лишь белеют в полях чьи-то кости –
Дань жестокости, дикости, злости.
Зарастают могилы травой,
И качает Господь головой…
---
Нет правых в каждом злобном споре,
Истории тяжелый ход,
Несет он счастье или горе,
Никто не знает наперед.

Не на полях сражений правда –
Ни на равнинах, ни в горах,
Исход борьбы решается в церквях,
В церквях, мечетях, синагогах;
Лишь те, кто крепче верой в Бога,
Лишь те восславятся в веках!


Рецензии