Арктический Старец

Арктический Старец

Великий Лёд Глазами Мертвеца
Из Мрака Стужи вперился в Пространство,
И словно Бледность стылого Лица
Морозный Полог льётся безучастно.

Торосы рвут безжизненную Плоть
На Разложенье паковых Останков,
Седая Буря Памятью ревёт,
И оседает Изморозью странной.

Теченья-Черви вьются под Корой,
Колышат грубо Кольцами Кристаллы,
Блуждает Свет, раздавленный Изгой
Страны Лучей, что где-то затерялась...

На Пике Ночи, в мрачную Пургу,
Из хриплых Стонов бешенной Стихии,
Выходит Старец, будто к Очагу,
К Высотам Звёзд, где Истины Другие.

Он недвижимо смотрит через Смерть,
Он видит то, что Прочим недоступно, –
И вдруг, прозрев, он начинает петь
На Языке пугающем, но чудном.

Хватает Эхо в Бездну эту Песнь,
И Отраженьем Айсберги срывает, –
И Тленье Звёзд спускается из Бездн,
И Старцу Кровь Кошмаром согревает...

Берёт он Мачту, сбитую Волной
С Кормы Несчастьем сдавленного Судна, –
И Лёд дробя увесистой Клюкой,
Уходит прочь, стремясь к Дороге Лунной.

Кого он встретит, – Песней Ледяной
Принудит стать Красталлом в мёртвом Глазе, –
И сквозь него заклятою Струёй
Течёт Пространство в Холод белой Массы.

Так Сколы Жизни, Звёздные Угли
Соединяет Старец вековечно, –
Чтоб злые Вьюги Песнею цвели
О том, что Смертью сковано Далече...
04.03.2007


Рецензии