весна

 Город, оттепель, снова весна
 через окон решетки и трубы
 пролезает, капелью звеня,
 согревая замерзшие губы.

 Нет нужды мне постель заправлять,
 я , умывшись, с утра выбегаю
 на проспект свою гостью искать,
 прелесть встречи с весною вкушаю.

 Отражения яркого света
 лиц прохожих, машинных зеркал,
 я ловлю на своем незаметном
 выражении глаз, как кинжал
 жадно молота ловит удары,
 кузнеца поддающего жар,
 как седой Моисей, что скрижали
 ищет тщетно, что Бог ему дал.

 Этот свет недалекой зимою
 вызывал во мне грусть и тоску,
 но сквозь новою призму весною
 по-другому в людей я гляжу.

 Я дарю безвозмездно улыбки
 всем прохожим , предметам бездушным,
 возбужденным котам, звукам скрипки,
 что доносятся с комнаты душной.

 Одинокие тени ожили,
 как Господь, солнце жизнь в них вдохнуло,
 воздух свеж за отсутствием пыли,
 грусть не сможет прибить тело к стулу.

 Я срываю пиджак с плеч уставших,
 воротник на ходу ослабляю,
 зеркала первых луж засиявшие
 я без жалости в крах разбиваю.


Рецензии