По замёрзшей зелёной траве...

...По замёрзшей зелёной траве,
вдоль свисающих гроздей рябины
как в волшебном, загадочном сне
Осень-лира рисует картины...

Зачарованный лес - золотой,
под стремнинами серого неба
И кружатся снежинки с листвой,
Над землёю гонимые ветром...

Полудымкой затянутых рек
Не коснётся мороз ещё долго,
а пока просто падает снег
берега укрывая безмолвно…

По замёрзшей зелёной траве,
Вдоль сгорающих гроздей рябины
Вспоминаю как будто во сне
Этот образ загадочно-дивный…

И уводит всё дальше тропа,
сквозь овраг, через сжатые нивы
Как далёкого прошлого взгляд
В отраженье небес переливах:

Вижу город старинный и славный,
Возведённый на устье реки
Величавых посадов фасады,
Купала и далёкие дни...

По зелёной заснувшей траве,
разлетаются грозди рябины
Осень снова в своей ворожбе -
Акварелью по небу - незрима...

Город в пламене смуты сгорает,
и разбиты на Пьяне полки...
Снова тихо. Лишь птичья стая
Над лесами Заволжья парит...

Вновь подёрнется нить халцедона -
Горизонта манящего даль:
Как же это всё было знакомо!
Как родна мне была та печаль...

На засыпанной снегом траве,
Не касаясь опавшей рябины -
Осторожно ступаю наверх
В немигающем взгляде рапиды...

Может быть, в сотни лет расстоянье
и преграда, но память живет!
И проносятся мимо парады
Сквозь туман предрассветный из звезд...

Возрожденье - сквозь боль и разлуку,
Многолетние войны... но снова
Сердце полнится радостным стуком
И в душе расцветают пионы...


***
Будь далеки, иль близки расстоянья-
Преграды мыслям им не возвести:
В невероятном вираже Судьбы -
Красноречивой тишине молчанья...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.