Легенды ночи

Я иду, очарован легендами ночи,
На край света иль дальше - решать уж не мне.
Каждый шаг мой намечен, измерен и точен,
Точно так, как когда-то я видел во сне.

Надо мною кружила птиц черная стая,
Словно кровью омытый был лик на луне...
Я искал золотые ворота не рая -
В вое диких ветров голос слышался мне.

Он шептал о безумцах, достигших бессмертья,
О любимых отродьях воинственной тьмы;
О начале начал, об ответе ответов;
О телах демониц цвета жгучей сурьмы.

Я внимал, и казалось, что счастье так близко,
Что под сумрачной тенью чернеющих скал
Я найду свою суть, и окончится диспут,
Что вел Разум с Надеждой... Но голос позвал.

И я встал и пошел, хоть не видел дороги,
На край света иль дальше - я знать не хотел.
Потому что вели меня темные боги
И пророчили сотни возвышенных дел.

Только вдаль без конца цель моя отступала,
Уходила, бежала, скрывалась в пыли...
И я понял, что нет ее и не бывало,
Что обманом меня в неизвестность вели.

Мне уже все равно. Только в поисках крови
Мчатся демоны следом, и нет им числа.
Если я упаду - пусть насытятся мною...
Я иду, околдован легендами зла.


Рецензии