Автобус

 

Автобус. Мёрзлое стекло.
Холодное сиденье.
Дрожь выгоняет из груди
Зимы прикосновенье.

Мороз рисует на стекле
Причуд затейливых узоры.
Горячим пальчиком малец
Дырявит ледяные шторы.

Площадка задняя.
Юнец украдкой девочку целует.
Прыщи не в счёт –
Красавицу воображение рисует.

У ног хозяина собака,
Поджавши хвост, лежит в грязи.
От непривычки и от страха
Тоскливо крутятся белки.

Везёт народ в капитализм
Водитель – робот, механизм:
Газ, тормоз, двери, снова газ.
Так день за днём, за часом час.
 --------------


Молитесь богу на меня
Сегодня пассажиры:
На трассе – лёд!
И хорошо, что мы ещё все живы.
По трассе рыскает беда,
Льдом стелет повороты,
И встречным светом жжёт глаза,
Ей наплевать на льготы.

Как хирургическим ножом
Дорогу режу колесом,
Дай бог не ошибиться.
В дороге есть всегда места,
Где не помогут тормоза,
Всегда есть врезаться куда,
И есть куда свалиться.

Конечно, можно переждать,
Взять и остановиться,
Но ждут работа и дела,
Но ждут родные и друзья
Сидящих сзади лица.

Мне пассажиры за гроши
Вручили свои души,
И должен я их отвезти,
Нет, я обязан довезти их
Жизни не нарушив.

 * * *


Рецензии