Неверная

Как золотисто-бирюзовая парча
Сверкал в сияньи дня Босфор,
И жаркий полдень освещал,
Бескрайний, чуть взволнованный простор.

Слепящей белизной блистали минареты
Мечетей, взор пленяя красотой.
Встречал закаты и рассветы
Спокойный ласковый прибой.

Полуденное солнце заливало
Дворец властелина империи.
В саду павлины не спеша гуляли,
Раскрыв хвосты узорным веером.

Идиллию, покой и тишину
Нарушили странные звуки:
Султан наказывал любимую жену,
Привязанную за скрученные руки.

Бедняжка почему-то не кричала,
Покорно голову склонив,
Она лишь вздрагивала и стонала,
Когда терпеть уж не осталось сил.

О, дивный и таинственный Восток!
Источник мудрости и красоты,
Ты так прекрасен, но и так жесток,
Лукав, как ядовитые цветы.

Плеть палача в лохмотья превращала
Роскошную одежду одалиски.
Она как будто ничего не замечала,
А в голове теснились сбивчивые мысли:

"Зачем, султан, ты мучаешь жену?
За то, что не тебя я полюбила?
За то, что не хотела жить в плену?
И к своему несчастию красива?

Мне жаль тебя, ты не узнаешь
Той настоящей, искренней любви.
А то, что за нее ты принимаешь -
Лишь почитание, оно у всех в крови.

А я отчаянно и горячо любила,
Презрев сомнения и страх,
Но видно плохо ночь хранила
Тайну встреч в дворцовых садах.

Сильнее бей! Я смерть зову с тех пор,
Как ты велел казнить его при мне.
Я знаю: меня ждет теперь Босфор,
На шею камень и покой на дне."

Аллах однако был к неверной милосерден,
Избавил от дальнейших испытаний:
Она скончалась под ударом плети,
Не пережив потери и страданий.

Потом, как бабочка со сломаным крылом,
Она лежала в разноцветных клочьях.
Горело солнце золотым огнем
В потухших глазах цвета ночи.
 15 июня 2005 г.


Рецензии
Красивый стих...печальный...спасибо большое за паутину эмоций,которую он вызвал...Так держать!

Татьяна Гелетина   06.04.2007 17:59     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за теплые слова!

Елена Чипакова   06.04.2007 20:05   Заявить о нарушении