Тебе, Питер...

Я в московской ночи слышу скрип
Петербургских мостов над Невой.
И опять вместо крика – лишь хрип,
И опять мне приснится покой.
Вместо царски богатых церквей –
Исаакий встает предо мной.
Вместо жутких безликих людей –
Медный всадник над темной рекой.
Я в московских бездушных проспектах
Вижу Невский – домашний, родной.
Он живет в музыкантах, в поэтах,
Из сердец забирая покой.
Вместо неба высокого, яркого
Надо мной нависает свинец.
И под ним – гладь залива зеркального,
В нем безумец прочтет свой конец.
Я в московской ночи вижу свет
Безупречно-красивых ночей,
Мягкий звездный серебряный бред,
Очертанья небесных морей.
Вместо дерзких стальных небоскребов –
Вечный дождик в колодцах дворов,
Вместо образов мнимых героев –
Достоевский, Тютчев и Блок.
Я в московских кривых переулках
Вижу четкий прямой силуэт.
И на странных безумных прогулках
Всё ищу свой потерянный свет.
Вместо солнца горячего, нежного,
Мне луна освещает тропу.
Вместо рая манящего, вечного,
Я усну в разноцветном гробу.
Я в московской ночи слышу вой
Неизвестного дикого зверя,
Что увлекся жестокой игрой.
А в награду – лишь боль и сомненья...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.