Философия света

Свет нам даёт лицо, его граница
является двуличностью души
и мысли нашей. В голове резвится
весёлый гномик, выпивший виши
и изнутри пытающийся взглядом
моим на тайны мира управлять.
Пусть порезвится! Тень со светом рядом
идут. Но свет не может передать
изгибы линий, грацию движенья
и смысл слова брошенного в даль
истории. Жизнь, это наблюденья:
закаты, вторники, обеды и февраль.
И что-то большее, чем кружево тумана.
Свет ослепляет - осушая наш родник
категоричностью; в нём не найти обмана,
в нём нет гармонии, к которой я привык,
любуясь тенью образа. При свете,
всё увядает! Влаги тень нужна
не только мне, но рекам и планете,
чтобы тянутся к свету, как волна
к изгибу пляжа тянется, втираясь
в его песок и - пенясь от тоски -
уходит: неизменно возвращаясь,
чтоб целовать коралл его руки.


Рецензии