Одиночество

Моё одиночество не есть
несчастьем. Счастье это темы,
которые удобно перечесть,
как пункты всем известной теоремы
и обсуждать на форумах. В стихах
искать сравнения, глаголы
и долго перецеживать в словах
то главное. Но я сторонник школы
реальных взглядов. Жизнь - одна!
Чем загрязнять сознанье именами
соседей и красоток – пью до дна,
свои раздумья. Все они ложатся сами
на музыку. И только в тишине
есть смысл. Только там – свободно
могу дышать и сохранять извне
ту внутреннюю силу, что подобно
энергии Вселенной, умереть
мне не позволит раньше вас. Не надо
меня любить! И на меня смотреть
печалью глаз желающих – не надо!
Мой дом не здесь. И я живу иным,
чем вы: восторженные всуе
своих сует. Мне сладок дождь и дым
костра. А в вашем поцелуе
я чувствую отрочество. Вы мне
набросить сеть иллюзии о счастье
пытаетесь, когда наедине
мы остаёмся. Сердце двоевластье
не переносит. Сон - не жизнь, а вы –
не в состоянии меня уравновесить.
Росистый снег, в пространстве из травы
и камня созданном – вас радует и бесит,
как и моя теория. Жизнь что?
Прозренья жажда в слепоте рождённых?
Борьба за правду? Новое пальто?
Зачем её среди определённых
понятий ищем? Возложа на крест
молитвы полные отчаянья и страха,
а в географию давно знакомых мест
стремимся водрузить органы Баха
и краски Рембрандта. Теряя то, чем мы
могли бы быть, без этих подражаний.
Я скуп на чувства. Я – дитя зимы.
Черпаю силы из своих восприниманий
не впечатлений или слухов. Это вы
боитесь одиночества и смерти,
и правды, потому что в ней – увы,
нет роз и ландышей: терпение и плети.
И ваша грусть мне кажется смешной!
Жить ожиданием – терять характер в целом!
Я одинок? Нет! Я живу душой,
Я мыслями превозношусь над телом.


Рецензии