Не удержала

 ...тебе, так рано ушедшей...

Под капельницей

Капля за каплей – как кровь из жил.
Душа, как слеза на реснице, дрожит.
Никто не приходит: зови – не зови…
Кого позовешь, если нет любви?

Капля за каплей – уходит жизнь.
Соломинки мало: держись – не держись…
Упустишь, уронишь: лови – не лови…
За что держаться, если нет любви?

От одиночества стынет висок.
Жизнь нарезана наискосок,
Ломоть за ломтем: соли – не соли…
Так много боли.
Так мало любви.


***
Не удержала – как воду в горсти,
Что сквозь пальцы прошла.
Не хочу – «прощай!», скажу: «прости!»
За то, что так мало могла.
За то, что пишу – а ты не прочтешь.
За то, что не жду – и ты не придешь.
Неоткуда придти.
Прости


В памяти

В памяти ты – как рыбка во льду,
Ночью намерзшем в мелком пруду;
В памяти ты – как пчела в янтаре,
Намытом волной на заре.
Отблеском, отзвуком, дальней зарницей,
Черным экраном, белой страницей,
Бьющейся в окнах испуганной птицей,
Болью в груди…
Не уходи!








***
Живешь, опаздывая, как на поезд,
На жизнь…
 О, спешка без причин!
Но час придет,
 шлагбаум Смерть откроет,
А на пустом перроне – Ты один…


***
Давай вернемся в Париж!
Мы встанем рано-рано, по кривым и горбатым улочкам Монмартра поднимемся к Сакре-Кёр – к этой сахарной голове, увенчавшей собою нарезанный на ломтики торт старого города; мы посмотрим еще раз на лоскутный ковер парижских крыш, нанизанный на черный клык башни Монпарнас…
Потом спустимся вниз – к карусели с разноцветными лошадками, потом еще ниже – на Пляс Пигаль, где вертит свои красные жернова Мулен Руж, где играет на аккордеоне уличный музыкант…
Тадам, тадам, тадам, та да рира та ри тарара…
Ты помнишь? Это пела когда-то Эдит Пиаф…
Мы пойдем на Трокадеро – оттуда так хорошо видна растопырившая ноги кружевная Эйфелева башня, и наверх мы поднимемся обязательно – а как же иначе! Мы же должны увидеть Париж с птичьего полета!
Мы сядем на речной трамвайчик, поплывем по Сене – помнишь, там, на мысу, где статуя Свободы, целовалась парочка? Она и сейчас там стоит…
Мы сходим в Сент-Шапель – как сияло утреннее солнце сквозь ее витражи! И бросало на пол разноцветные лужицы света…
Мы посидим в саду Тюильри, среди фонтанов и цветущей сакуры, мы будем есть длинные французские бутерброды с ветчиной и сыром, а в уличном кафе, где плетеные стулья и клетчатые скатерти, закажем по бокалу красного вина…
Ах да, ты же не пьешь вина! Мы возьмем тебе кофе…
А вечером мы пройдемся по Елисейским полям – O, Champs Elyses! О Жорж Дассен!
Мы встанем посредине, чтобы увидеть, как заходит солнце за Триумфальную арку, бросая прощальный луч на золотую верхушку Луксорского обелиска, стоящего на Пляс де ля Конкорд…
И в Пасси мы поедем, обязательно поедем! Мы будем заглядывать во все дворики, считать окна, сличать фасады, мы непременно найдем тот дом, где ты прячется твое детство, где все хорошо, где живы мама и папа, и ты еще жива…
Давай вернемся в Париж…

 


Рецензии