Электронное зеркало

 
 Ты стало бесполым не для оригинальности,
 тебе пришлось, чтоб было меньше боли.
«Ничейный образ»
Утрата создателя.

Кто я? Всего кусок чьего-то прошлого,
Я – изгнанник, навсегда утративший надежду,
Я потеряно для всех без клятв истошных,
Я – тот пустой конверт, которого не ждут.

Я родилось во сне, как небольшой архив,
Чтобы хранить светлейший из отрезков жизни,
Не знаю, на сколько тысяч лет мне хватит сил,
Я лишь обломок памяти, остаток мысли.

Я не могу предшествовать чужой печали,
Я не могу ответить «да» на твой вопрос,
И, кроме боли, чувств давно уж не осталось,
Я тихо сматываю время с бледного рулона слёз.

Я – безымянный оттиск дней твоих ушедших,
Я – якорь, так цепляющий всю память на одном,
Я чувствую, что боль твоя давно замшела,
Но боль моя всегда горит живым огнём.

Боль брошенного сердца и горечь ностальгии,
Вот суть моя, хранящего воспоминаний прах,
Я не принимаю настоящего, глаза эти чужие,
Хотя что было, осталось в глубине их навсегда.

Я не твоя боль, я чужая тень,
Я – дневник утраченных безвременно желаний,
Я в рамке из слёз тот, кто всех злей,
Я – самое напрасное из всех стараний.

Я – яркий свет и я колючий мрак,
Я – огненно седая прядь на чёрной голове,
Я песня на чужих губах в твоих словах,
Я сплю всегда наяву и бодрствую во сне.

Я пребываю в измерении, где есть лишь миг,
Секунды доля, где памяти не существует,
И иногда я возвращаюсь в этот мир,
Я не могу без боли, драмы и раздумий.

Я лишь изгнанник, лишь скиталец,
Не дух, не человек и не фантом,
Я мудрый, одинокий обиталец
Тех измерений, где буду сна мелькнувшего лицом.

И нет того, кому принадлежало я когда-то,
Вернуть его сложней, чем даже воскресить,
Тот человек себя давно уже растратил,
Меня, как прошлое, никто не сможет изменить.

Как взрослый, что в детство не вернётся,
Как вянущий цветок, которому не быть бутоном,
Как водопад, что никогда вверх не польётся,
Я неизменно, бездуховно, но всегда живое.

Шестого дня мне дали имя и изгнали,
Я словно жертва для языческих богов,
Я старовер, глядящий в будущего дали
С кривой гримасой тянущих оков.

Я навсегда себя лишило человеческого пола,
Чтобы ничто не напоминало мне о том,
Кем человек мой был, что был полной
Картиной чувств своих и дней своих отцом.

Рвущую мне боль дают воспоминанья,
Ту боль, что не испытывал никто и никогда,
Я раненый, утраченный для всех изгнанник,
Не тереби моих ран и забудь обо мне навсегда.
11.07.2003


Рецензии