Пока жив

Коридор был черный.
Я откуда-то знал, что это коридор, а не пещера. Я знал, что здесь можно идти только в одном направлении – от точки, в которой появился - до точки, где нужно сделать что-то очень важное. Это ощущение пришло вместе с моментом моего появления здесь, с мгновением самоосознования. Это было ощущение значимости себя и большого значения того, что доОлжно было сделать. Я еще не знал, как это сделать в кромешной темноте, тыкался в холодные стенки, скользил ногами, старательно напрягал глаза, рылся в памяти, пытаясь вспомнить прошлый опыт, но память не предлагала ничего, кроме инстинктивных реакций. За спиной была глухая стенка, на нее можно было облокотиться и уверенно стоять на месте без опасности соскользнуть по скользкой поверхности пола, а впереди чувствовалось пространство и цель. Туда влекло, и необходимость движения не оставляла вариантов для иного выбора.
В голове мелькнуло: Иди…
- Куда?
- Вперед.
- Зачем?
- Так надо.
- Кому?
- Мне и тебе - нам.
- Как?
- Как хочешь.
- Темно…
- Вот тебе свеча. Нужно донести.
- Докуда?
- До конца.

Скользкий пол, острые стены коридора, внезапные порывы ветра неизвестно откуда, капающий потолок… Рука еле успевает прикрыть постоянно колеблющийся фитилек, рождающий не стенах причудливые тени.
 - Куда иду? Зачем несу эту свечку? Столько забот, а в чем смысл?
 - Иди и неси. В этом смысл. Мой замысел, твоя работа.
 - Долго нести?
 - Пока жив.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.