город Святого Петра

я тебя, одинокого, жду -
как Икар ты под солнцем паришь...
в одиночестве ищешь весну,
суд да дело на небе вершишь.

а с приходом зеленой весны
одичалые плачут глаза,
ты не ищешь на свете жены -
не горит в небосводе звезда.

а потом по дороге войны
ты бредешь, ненавидя себя,
и не вещие снятся сны -
это просто приходит весна.

и в долине покой не сыскать...
будто плачут от боли березы:
ты попробуй любовью отдать
горе, муки да девичьи слезы.

и бежит пред тобою тропа,
как твои одинокие души,
в неизвестность бежит, вникуда,
не заметив январские стужи.

и искрится на вечном пути,
как надежда, как верная память,
белый снег. ты под солнцем лети,
попроси меня город оставить.

как забыть величавость балов?
как забыть одинокую стужу?
как забыть верноподданность снов?
отпустить непонятную душу?

в чем же я пред тобой виноват,
этот город Святого Петра?
этот горький и каменный взгляд -
я прощаюсь с тобой навсегда...


Рецензии