Фиалка

В твоих фиалковых глазах
Горит любовь и рай небес,
Своим любовницам земным
Ты даришь целый мир чудес.
Ты исполняешь все желанья,
Ты говоришь в ночи с Луной;
Блаженства бог и бог страданья,
О, почему ты не со мной?
О, где блуждает милый взгляд,
Что подарил мне столько слёз,
Кровь превратил внезапно в яд,
Открыл страну прозрачных грёз?
Мечта тебя из бурь плетёт,
Я забываю обо всём;
Твой голос сладкий, словно мёд,
Мне говорит, что мы вдвоём.
Но не со мною в эту ночь
Ты пьёшь дыхание Луны;
И королеве новой страсти
Ты отдаёшь мои лишь сны.
Она, она владеет ими!
А ведь придумала их я –
Взяла серебряную чашу,
Смешала капли янтаря,
Цветками мягкими сирени
Я клала на янтарный мёд;
Я целовала след и тени,
Где твой ещё висит полёт.
Я голос голосом связала,
Я совершала воровство;
К любви нелюбящего звала,
И призывала колдовство.
Фиал… фиалковые чувства…
Фиал… фиалковая боль…
Дыханье хриплое безумства…
И ни к чему мешать любовь…

2002


Рецензии