Порог отчаяния

 
Боль – это твоя субъективная блажь,
Она пройдёт, когда тебе рукой закроют глаза,
Но ты уже не узнаешь о том, что она прошла навсегда,
Без боли так странно, это нужная бескровная война.
Она так любит нас и хочет с нами быть всегда,
И непонятно ей, почему к ней так безответна душа.
Боль это не функция, не свойство, а состояние,
Что разбивает надвое твоё уставшее сознание.
И иногда она сильнее, но видимо, она необходима,
Чтобы понять утраты, оставить каплю силы.
Чтоб доказать, что в жизни чего-то не хватает,
Того, что нужно…Но боль не обещает
И не даёт гарантий, а лишь пытается всегда
Утраченное всё вернуть на свои законные места.
Но это редко так бывает и попытки все доходят
До абсурда, до унижения, до большей боли…
Она какие-то моменты овладевает полностью душой,
Потом всё постепенней отпускает, за собой
Оставив право на скорое возвращение к тебе,
Ведь иммунитета на боль, к сожаленью, нет,
А иногда она становится неотъемлемой частью,
Образом жизни, и мы уже не замечаем её власти,
Любая боль – начало и следствие изменений жизни,
А изменения и время на работе по существованию мира.
Боль – аккуратный отголосок смерти,
Они так похожи и неизменно вместе,
Смерть не даёт напрасных надежд,
Быть может, она менее жестока, и нет
Страданий, унижений и самообмана,
Какой бы ни была тяжела твоя рана.
Она конкретна и ясна, хотя не оставляет вариантов,
Но надо быть благодарной ей за отсутствие пустых обещаний.
Я знаю, это всё…Пускай не верится, и ничего,
Что боль пока сильнее, я не хочу лишь одного,
Хочу перестать хотеть умереть, ведь это не имеет смысла,
Смерть так не приходит легко как боль, в том преимущество и сила.
Но от этих мыслей всё же легче, это всё, что осталось,
В кармане вместе с грязью послушно скаталось.
01-02.06.2004.


Рецензии