Жажда

 
 Красное вино –
это кровь Христа…

Вся моя история мгновением отслеженным,
На предательски хрупкой октябрьской льдине,
В бокале бордового, будто с кровью перемешанного
Холодного и властного океана – неизведанной силы.

Первый глоток словно неожиданный, свободный полёт
Вниз по бушующему багровой пеной заливу,
Холодные брызги в сердце усталом закипают огнём,
Дальше – медленное приближение к спокойной водной равнине.

Холодной, пока её не впустишь тихо внутрь себя,
Откроешь ей свой разум, всю внутреннюю красоту освободишь,
Она спокойно растекается от сердца, лапой нежной огня
Безмятежно, деликатно открывает двери в вены, ты кипишь…

Холодный океан целует кровь из вен моих,
Всё глубже плавно погружая, обнимая сотней крыльев,
Он лишь смешиваясь с кровью обретает силу, что из веков седых
Пришла, найдя меня в сгустившемся тумане были.

Два цвета – крови и вина – так одинаковы до боли,
В холодном их единстве рождаются тепло и сила,
Неповторимая, прекрасная, рождающая волю,
Способную хранить всю внутреннюю красоту, неповторимость, или

Это вечная и чистая гармония души и тела,
Обитель раскрытых способностей разума как неба в звёздную ночь,
Она весь холод суеты и вселенскую грусть растлела,
Отбросив в конец очереди всю боль, как нерождённую дочь.

…И тихо ложишься на тёмное дно своего сознания,
Так тяжко лежать на этом дне, будто с камнем на груди,
Но всегда так отрадно пройти то расстояние,
Что было от берега – первого глотка до дна на мели.

Это не сон, это не явь, а третье состояние души,
Которое берёт очень много за возможность почувствовать,
Пронестись будто точкой по всей вселенной вширь
И вдоль, заставив себя в собственных оковах отсутствовать.

На время стать абсолютной свободой, с океаном слиться,
И пребывать в полёте, всё видеть сразу:
Пурпурный океан желаний, из хрусталя свои мысли,
Тёплый воздух морского вечера и небо в алмазах.

Но начинаешь ты всё это вспоминать тогда,
Когда, что ни день, сохнешь как бордовая роза,
Когда бездонная жажда начинает изнутри пожирать,
И кажется, что ползут к ногам твоим сумасшествия угрозы.

Проклятая жажда, опять, опять, нет, невозможно
Даже устоять перед дневным светом как вампиру,
Так больно смотреть изрезанной сетчаткой, о боже,
Как этот тоскливый огонь успокоить? Я вспомню молитву:

Выше небес, быстрее света, да со всей нечистой силой
Пронесись моя душа, подальше от тела,
Собери кровавую росу, забрось её в свою могилу,
Тогда забудешь ты ту силу, что тебя при жизни грела…
30.01.2003

 


Рецензии