Сказки Княжны
-1-
Сонет княжны
Как ты можешь знать, что я люблю тебя - без надежд?
Можешь чувствовать, как становлюсь к тебе нежна?
Догадаться, что я сердца твоего княжна?
Свет души узнать в тени одежд?
Мне ль не знать, что между нами проведён рубеж?
Оттого не стану ворожить, не скажу: "Приснись!"
Взмахом ранена златых твоих ресниц,
Да тебе не услыхать мой взгляд из-под смежённых вежд.
Даже быть двенадцать раз среброустою
Мне небесной птицей - а сидеть на веточке.
И тогда мне для тебя нельзя бы было петь.
Только что же при свечах пишу, пишу всё, без устали?
Ведь уеду - так не стоит ждать от тебя и весточки.
Но когда пишу, нас в силах разлучить только смерть.
-2-
Кружевное
Поздно. Зажжена свеча в белом тереме.
Не укрыться мне от теней-тенет.
Прежде Гамаюн вещал о потерянном,
А теперь о том, чего вовсе нет.
Ладно, если бы была лишь растеньицем,
Не хватало бы тепла до весны.
Так ведь, если кину взор - снег растеплится.
Ладно, если бы плела тоньше кружевце,
А не сказочный узор, и не сны.
Только снова Гамаюн в сердце кружится.
Я пою, пою - слова не ясны.
Промедление мне милей, чем поспешность,
И пока не захмелела душа,
Отведи же ясный взор и утешься:
Я забуду этот вздор через шаг.
-3-
Свирель
Нет, не соком ежевичным
Белый день мой начат.
Мне покорность непривычна,
Да нельзя иначе.
Нет, не соколу в полёт -
Вышла мне дорога.
А душа твоя поёт,
Хоть и смотришь строго.
Нет, не сотканы холсты.
Но тогда, в апреле,
Мне хотелось, чтобы ты
Был моей свирелью.
-4-
Отрешённость
Двое смотрят, как плавно падает снег,
Тишине зачарованно внемлют.
Нисхождение - чудо, вступление к весне.
Снег связует небо и землю.
И движенья ресниц невесомо легки,
Безмятежна полдневная нега.
Между ними летят и летят мотыльки,
И вокруг - скольжение снега.
Февраль-март 2004
Свидетельство о публикации №107030202239