Апрель
-1-
Ожидание
Погода - дрянь. Ностальгия по лету.
Поиск в тумане капель солнечных
бесполезен. Во всех газетах
на последней странице - "облачно".
Повтор аккорда струнам не вытерпеть:
натянуты слишком туго.
Сейчас переплётов книжных вытертых
просит сердце. Гитару - в угол.
Настало время календарные числа
вычёркивать; в кофе крошить галеты;
неровной строкою записывать мысли;
ждать солнца. Ностальгия по лету.
-2-
pisem.net
Пытка расстоянием и временем.
Солнце опрокинуло дома в лужи.
Из открытой форточки Dido и Eminem.
Я опаздываю на ужин,
потому что ждала от тебя письма.
На мониторе - ни строчки.
Что ж! В моём сердце весна
сегодня поставила прочерк.
-3-
Арифметика
Солнце сегодня с утра в прятки играло,
тени с земли стирая и вновь множа.
Воспоминания на ноль делить не положено.
Вопрос ребром похож на значок интеграла.
Я складываю письма, вычитаю дни, заключая
своё ожидание в фигурные скобки чаек.
По стёклам внезапный дождь - впустить просит -
выстукивает дробь: к десяти восемь.
-4-
Предчувствие
Чайки, став горожанками в этом месяце,
утратили гордость. Нёс околесицу,
вытряхивая письма из e-mail ящика, ветер.
На тротуаре латинские буквы встретив,
я порывалась вернуться к отправленным фразам,
где изгибался вопрос интегралообразно,
где, на пределе тоски, в порыве отчаяния
впервые посмела крикнуть в твоё молчание.
-5-
Апрель:
месяц,
последний из тех, что ещё на надежду могла разменять;
из тех, что уже - в разлуке, ещё - вместе
были мы (остался ты и чуть-чуть меня);
где была середина весны и боль - такая,
что, не помня себя, едва за воздух держалась;
где, бессилию не потакая,
вытравливала обиду и жалость;
где как укол любая примета из прошлого;
где твердила: "Тобою потеряна, а не брошена";
где ни на один вдох не стало легче
от лицемерной надписи: "время лечит".
2003
Свидетельство о публикации №107030202113