В память о Жюле Ренаре
Никогда не умрут, не будут стары,
С иронией живые в вечном союзе,
Остроумные записи Жюля Ренара,
Тонкого замечательного француза.
Честь светлой памяти его воздать
Хочу я, как бы скромно, неброско
Решился в стихах вам пересказать
С его изящным юмором наброски.
Человечьей жизни стремителен бег,
Невелики дозволенные ей пределы,
Старость входит внезапно, как снег,
Утром вы встаете и все вокруг бело...
Никто не должен перечить посметь
Тому, что у нас в судьбе завещано,
Но как бы мечтал я жить и умереть
В мягком климате этой женщины...
Я ручаюсь, согласен быть в ответе,
Было доказано в век просвещения -
Одна настоящая роскошь на свете -
Роскошь человеческого общения.
Всегда скептичен был он к мечтам,
Но не сомневался, повсюду знают -
Лишь у него на родине, только там
Наикрасивые облака проплывают.
Каждому дозволено по-своему жить,
Как угодно проявлять натуру вволю,
Одним в радость страдать и любить,
Иным - просто заниматься любовью.
Понять уж давно надо было бы, что
Человек, которому повезло, на деле -
Это тот человек, что уже сделал то,
Что иные только намерены сделать.
Если б решили строить дом счастья,
Самую огромную комнату в здании,
В самой отдаленной и глухой части
Ладно бы отвести под зал ожидания.
В романтиках обычно души не чают,
Романтики - люди, которые вообще
Ни в чем, нигде и никак не замечают
Обратную сторону различных вещей.
Можно ли более выпукло отобразить
Мозг, поминающий былого картинки,
Чем, одуванчик, пытающийся ловить
В даль разлетающиеся свои пушинки?
И всё никак невозможно понять нам,
Сколько разочарований мы стерпели,
Отождествляя человека и художника
Потому, что живут они в одном теле.
Вы любите советы, как смелым стать?
Ну, как этакое может не понравиться,
Ежели кто-нибудь соберется написать
Охотничьи рассказы от имени зайца?
Смерть из-за женщин, не понять уму,
Как же так? И что же в том за потеха?
Если из-за них я когда-нибудь помру,
То только, исключительно - от смеха.
Как правило, друзья подобны одежде,
Сумейте правильно почувствовать час
Оставить их, по возможности, прежде,
Чем они сами надумают покинуть вас.
Скажите, сударь, разве на самом деле
Ваш обидчик вас все еще не простил?
Но вы намерены стреляться на дуэли?
Еще нет, но пощечину я уже получил.
Ну, зачем вам Париж с суетою вместе,
Милая барышння, зачем вам амбиции?
Уверен, что вы будете на своем месте
В публичном доме у себя в провинции.
Замечу я вам с полной искренностью,
Если слово "задница" звучит во фразе,
Публика, к тому же самая изысканная,
Услышит только одно это слово сразу.
В богатстве никогда не познав успеха,
Он так формулировал мудрое мнение,
Что отличают от животного человека,
Больше всего - денежные затруднения.
Свидетельство о публикации №107030102364