Расставание Джен Эйр и Эдварда Рочестера

(поэтическая зарисовка по роману Шарлотты Бронте "Джейн Эйр")


Эдвард Рочестер

Судьба, что паук, свои сети плетёт,
И вдруг попадёшься к ней в плен.
Дай руку мне, милый, мой ласковый друг,
Моя драгоценная Джейн!

Джейн Эйр

О, Эдвард, во сне ли иль всё наяву?
Над нами несчастий звезда!
Зачем согласилась идти к алтарю,
В тот вечер сказала Вам "да".

Эдвард Рочестер

Послушай, о милая, добрая Джейн,
К ногам припадаю твоим.
Пусть ветер печали развеет как дым,
Мы вместе с тобой убежим.
В лесу, за рекой, где царит тишина,
Есть светлый и маленький дом.
Вдали от людей, там сияет весна.
Жить в радости будем вдвоём!
О Джейн, всё молчишь,
Как скала холодна...
Ты, верно, меня не простишь,
Испита любви твоей чаша до дна...

Джейн Эйр

Ах, что же ты, друг говоришь...
Я также страдаю, и сердце болит!
Поверь мне, тебя я люблю.
Господь прегрешения наши простит,
Прошу, не кляните судьбу!

Эдвард Рочестер

Да как мне не клясть злосчастный мой рок,
Когда от меня ты уйдешь!
Расстаться с тобой на неведанный срок...
О, Бог, ты караешь за ложь!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В саду соловьиный печальный мотив
Минувшие дни воскрешал,
Джейн тихо стояла, глаза опустив,
А ветер листвою шуршал...


Рецензии
Прекрасный диалог,особенно в заключительной части...
В саду соловьиный печальный мотив
Минувшие дни воскрешал,
Джен тихо стояла, глаза опустив,
А ветер листвою шуршал...
Правда, я так и не понял, а почему они растаются... Ведь если любят они друг друга, то нужно вместе жить, хотя бы пытаться... Но стихи замечательные !)))

Дмитрий Правдолюбов   25.12.2009 19:02     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо за отклик!

А расстались они потому, что Эдвард солгал Джейн (он собирался жениться на Джейн будучи женатым). В моём стихотворениии запечатлён именно тот момент, когда Джейн решила покинуть дом Эдварда Рочестера...

Дроздова Дарья   20.01.2010 15:04   Заявить о нарушении