Вечер зеленой прохладою дышит,

Вечер зеленой прохладою дышит,
Сел за горой розой солнечный круг,
Теплом колосьев поле дышит,
С весны застыл на пашне плуг.

Потерты сильно ручки оротала,
У основанья свито чибиса гнездо,
Земля чуток приподнятой осталась,
Лишь за собой оставив темное пятно.

И вот одинокий, стоит деревяшкой,
И загнанный в землю покуда видать,
Оглобли растянуты, нету упряжки,
А рядом подкова, потерял кто видать.

Срезаны вожжи, брошена сбруя,
След от тяжелых копыт на земле,
А не по далеку ту речку минуя,
Лежит оротай пораженный в седле.

Застала война одинокого пахаря,
За самой работой, в тяжелом труду,
Рванул он на помощь позвать мужа нашего,
И не успел, был он отдан врагу.

Засеяно поле, взошла уж пшеница,
Разобран конфликт, все улажены споры,
А пахать лежит пораженный палицей,
И не летит к нему уж даже ворон.


Рецензии