Высшее образование

Необразованных не сыщешь,
Без высшего сейчас - беда.
И институтов больше тыщи,
Да и без "корки" никуда.

Но если раньше, весь в работе,
Гранит науки грыз студент,
Сейчас ученье не в почете,
Уж лучше взять абонемент.

И повинуясь прейскуранту,
Вперёд науку оплатить,
За символическую плату,
Экзамен и диплом купить.

На всякий случай есть тарифы -
Коль нет желанья - не учи,
А числись лишь по списку, мифом,
И дальше, как и жил, живи.

Хоть, недоросля, мама с папой,
Впихнут в учение за мзду,
Но ум вложить "лохматой лапой"
Не удалось ни одному.

Спросил я одного такого:
"А кем ты будешь?"...М-да, вопрос.
Он долго думал, брови хмурил,
Почесывая лоб и нос:

"Ну-у...этим...как его...юристом,
И...типа...буду защищать,
Чтоб пёрло всё без мазы...чисто,
А после - круто отдыхать."...

Свой аттестат из средней школы,
Теперь я бережно храню,
Поскольку он, надеюсь, скоро,
Утроит стоимость мою.


Рецензии