На побережье

Июль. В окне переливанье волн
от горизонта к подоконнику. Считая
обед законченным – встаю, не вовлечён
в прогноз погоды. Вежливо кивая
своим соседям по столу. Иду на пляж.
Мне хорошо... Я так давно здесь не был,
но, поровняв реальность и пейзаж
своих воспоминаний, вдруг заметил
несовпаденья. Впечатляющие лишь
туриста. Обыватель привыкает
быстрее к переменам. Из-под крыш
своих домов он молча наблюдает
рожденье дней, ночей... Закат эпох!
Передвигая мебель при починке
углов жилплощади, во всё вселяет вздох.
Не вдох, а именно, в тугой своей начинке,
скопившуюся жалость ко всему,
что не возьмет с собою в гроб. И мне приятно
завидовать, пусть мысленно, ему
воспринимающему всё так адекватно
и так спокойно, в этой суете
приморских пляжей...
Летних дней – разноязычных.
Я оставляю мысли о мечте,
как сборник тем, уже давно сугубо личных.


Рецензии