Цикл от питера до москвы

Мне хочется с Питером знаться,
Но здесь так легко затеряться,
Если не сразу подняться,
Как отшельник жизни бояться.
Я здесь почти из деревни.
Это не так, в самом деле.
Просто мысли такие
В голове моей песенку пели.
Люди похожи на зомби.
Духота в атмосфере льда.
Холодно даже в толпе.
Холодно, как в Неве вода.
По узким дорожкам шагая,
В этот жизненный ритм не войду.
Туда и сюда люди мелькают –
Их как травы в Летнем саду.
Средь ярких витрин магазинов,
Средь проспектов и площадей,
Средь кафешек и барных лакеев
Незаметны души людей.
Тучи над городом дики.
Серый туман над рекой.
Странный, надменный ты, Питер…
А в самом, ты, деле такой?
 2/3.09.2004


Среди статуй Аполлона,
Афродиты, Посейдона
Я ходила и мечтала.
А о чем – сама не знала.
В эту пору, в то мгновение
Снизошло мне вдохновение.
Знаю, я не ПОЭТ –
У меня таланта нет.
Но голове моей уют
Мои чувства не дают.
Свои мысли на бумаге
Я пишу с червонец лет.
Жалко только, что коряво –
У меня таланта нет.
 4.09.2004


О, ты, могучий Петербург!
Москвы всевластвущей супруг
Вдруг стал ей братом-близнецом.
Похож на взгляд, иной – лицом.
С десяток лет была я здесь - ты был другой.
Переменился чем-то весь.
А раньше ты был свой.
И не наличие машин тому виной.
Ты просто был иной…
 4.09.2004

Чрез золото каймы небес
Летит самолет.
Над ним лишь лес.
И поле.
Над землей
Летит он к морю
И домой.
 6.09.2004





Нельзя быть равнодушным к ветру
Художнику, поэту…
Ветер нежно шепчет в ухо все то,
Что недоступно слуху.
Он мысль несмелую рождает
И слово охлаждает.


 09.09.2004


Рецензии