К вечности
Живя настоящим, сегодняшним днём;
Поев салат новостей, из праздников и буден
Давишься болью, печалью о нем.
Что мы взяли из него – из того, что он нам дал?
Извлекли ли урок и отдали ль дань
Жизни новой и миру за всё то, что он создал,
Или роптали мы, выпростав длань?
Мы глядим, разинув рты, без проку и без толку
На ящик, что в углу, где притаился бес,
Он все чувства и мечты сжирает втихомолку,
С причмокиваньем пьет, ну, ну же, Ахиллес!
Не всё ли нам равно: что было и что будет?
Сегодня мы живем и завтра будем жить,
Что было же вчера – нас больше не волнует,
Хоть поем ли, воем, склоняя падежи!
И только иногда в уединенье новом,
Когда спадает блажь и мысли так ясны,
Пред взором предстаёт весь мир в обличье строгом
И прошлое ясней, таинственнее сны!
И требуют догадки и требуют работы
В прибежище идей, в пещерах библиотек
И ты, как старый снайпер, всё открываешь дзоты,
Ты снова беспокоен, ты снова человек!
Заветный час настал, ты чувствуешь усталость,
Приятную истому, сам ты забыл кто есть,
Ведь в этом состоит блаженный миг и радость,
Ты погружен в забвенье, пока есть что прочесть!
Ты погружен в века, в другую жизнь и дали,
В воображение художников, поэтов,
Что, пропустив через свой фильтр, воссоздали
Свой круг, множество событий и портретов!
Не это ли успех – способность перенесть
На жизнь все чаянья и смысл, и желания?
Есть мужество, отвага и даже в чем-то честь,
Гордость, что сердцу новому есть упования!
А с будущим – сложнее, не всем же нам дано
Так явственно предвидеть цепь событий…
Естественный вопрос о вечности – давно
Изучен, описан, путы же скрыты,
Вернее, сокрыты, за нами же черед –
Через творчество, развитие раскрыть
Великое счастье движения вперед,
За что и жили, живут и будут жить!
______________
13,21.06.1999 г.
Свидетельство о публикации №107022701699
Любовь П 27.02.2007 15:13 Заявить о нарушении
В то время я был поражен тем, что вечность, оказывается, не есть бесконечность во времени, а отсутствие времени. С древности многие говорили об этом, мол, «когда время совершит свой круг…» и будет жизнь Вечная. Это нам, конечно, тяжело представить, что остается лишь принять на веру. После этого становится более понятным выражение, что Бог пребывает в вечности, т.е. вне, выше времени.
Ильшат Шаймиев 28.02.2007 12:35 Заявить о нарушении