Ночной полустанок

Пробили время на мосту
Вагоны стыки пролетая
И канули в ночную темноту
Вместе с полночным грохотаньем.
Бетонным шпалам поперек,
В грязи покорно возлежащим,
Сорвались камнем и вперед
В ночь провалились словно в ящик.
И долго колебалась ночь,
Разбуженная электричкой,
Пока не загустела вновь,
Полупрозрачной и лучистой.
Затянет снова полынью
Ночной встревоженной пучины,
И погрузятся в тишину
Ее прозрачные глубины.
И долго будут меж ветвей,
По крупу выпуклой равнины
Мелькать пунктиры фонарей,
Скользя по рельсовым хребтинам.
А мимо дымы городов
Над сном людей во мраке мчатся,
Трубя возможную любовь,
А иногда – любовь и счастье.
И рельсы будут так лежать:
Друг друга ухватив на стыках,
В длиннющую соединяясь гать,
По бездорожиям великим.
Их блеск кинжальною струей
Состав гремящий не догонит
С людьми, спешащими домой,
В свой закуток в едином доме.
Он оборвется у колес,
Отрезанный от блеска стали,
И брызгами электровоз
Путь отмечает, как верстами.
На полустанке в редкий строй
Сомкнулись взмахами зарницы,
Крылатой птицы голубой
Сомнамбулические лица.
И, тени оторвав свои,
От точек соприкосновенья,
С платформы спрыгнули они
Ничком в ночное погруженье.
Пройдут забором у домов,
И просочатся мимо спящих,
Нашедших, может быть, любовь,
Но вряд ли – и любовь и счастье.
Луна, как великаний меч,
Над сном качаясь серебрится
И головы снимает с плеч,
Если нездешнее приснится.
По острию сбегают вниз
Мгновенья даже темной ночью
Мы времени пустой каприз
Без твердой под ногами почвы.
Зачем, блуждая в темноте,
Свой полустанок дожидаться?
На тот вокзал везите всех
Где свет, покой, любовь и счастье,
Чтоб цель у всех была одна,
Чтоб было просто все и ясно:
Вперед несутся поезда
И это вовсе не опасно.
Но мир на множество светил,
Бездушных,разных, равноправных
С неясной простотой разбит
И иллюзорностью коварной.
Нас скорость ждущих поездов,
Как время, никогда не спящих,
Влечет надеждой на любовь,
Но никогда любовь и счастье.


Рецензии
-"Пройдут забором у домов,
И просочатся мимо спящих,
Нашедших, может быть, любовь,
Но вряд ли – и любовь и счастье"-
- очень хорошо- мне понравилось!!

Марина Бродская   16.08.2007 15:08     Заявить о нарушении