Военные хлопоты

 Военные хлопоты.

 Я не попал на ту войну,
 но знаю я свою страну.
 Коль надо, от мала до велика и без ропота
 направим на Победу все хлопоты!

 В войну трудны и бой и работа,
 когда спина ржавеет от пота
 и лица у всех в напряжении.
 Особенно в дни поражений.

 Когда тело горит от горя,
 когда тело ломит от боли,
 когда телу мало калорий,
 когда живо оно лишь волей.

 И нужно забыть гнетущую мысль
 про голод, забыть про голод,
 про холод, забыть про холод
 и помнить только про жизнь.

 Быстрее заснуть и спать,
 потому что завтра стоять
 у станка с утра, спозаранку,
 возможно опять без завтрака,

 возможно опять до ночи,
 забыв про все прочее,
 чтобы не оборвать нить,
 чтобы не оборвать жизнь.

 Те жизни, что сейчас поднялись
 над рвом и пошли вперед.
 Народу они поклялись
 собой защитить народ.

 И нельзя, чтоб они упали,
 чтобы им не хватало стали,
 чтобы рваным был полушубок,
 чтобы пуст был у них желудок.

 И за все отвечаешь ты
 и те, кто с тобою рядом,
 кто делит с тобой мечты
 о хлебе, одежде, снарядах.

 И те, кто вновь изо рва
 пошли под огонь врага,
 чтобы землю нашу спасти
 от жадной вражеской пасти.

 И мы верим - наша возьмет,
 потому что с людьми нам везет!
 Каждый в тылу и на передовой
 за Русь всегда сражается с головой!

 10-15 мая 1981 года
 * * *


Рецензии