Сбирайте, други, славный пир!

Сбирайте, други, славный пир!
Своих отцов зовите!
Сегодня царствует сатир*
в воинственном пиите**!

Отчаявшись, я в свой удел
смиренным шагом вышел.
За мною следом - бракодел,
мечту лелея, рыскал.

Сей чудотворец и нахал,
меня с пути сбивая,
мне песни пел, мой слух ласкал, -
мелодия такая...

Нежна, манит в свои черты
и чары расточает.
О чем, вы спросите, - увы,
никто досель не знает.

Она слащава и мерзка,
о том, что нету слаще
того, чего у дурака
мы в сказках поминали:

«Берите с дурака пример,
не сеет он, не пашет,
а сто пудов он в свой удел
сребра и злата тащит!»

«И волшебство, и ведовство,
ему во всем подвластны!
И слава дураку во всем,
и жизни - полна чаша!»

«Усните, спите сладким сном,
забудьте свои пашни!
И пусть твой дом горит огнем,
не стоит - песни нашей!»

Так птица счастья - бракодел,
мозги стране запудрив,
мне пела вслед, я - в свой удел
спешил, заткнувши уши.

О, где ж мой дом? Жена моя?
Друзья и детки, братья?
Отцы - седые, матеря,
скорбя, чинили платья.

В стране - разруха и разбой.
Всему виной та птица -
разбила разум и, порой,
всех разом усыпила.

Сама же - малая, напасть!
Но воет во всю глотку,
и сладко так! Чтоб к ней не впасть, -
готовь скорей трещотку!

Сбирайте, други, славный пир!
Своих отцов зовите!
Сегодня царствует сатир
в воинственном пиите!
25.02.07

___________

 Согласно толкового словаря русского языка:
*-САТИР, а, м.
1. В древнегреческой мифологии: низшее божество, существо с хвостом, рогами и козлиными ногами, развратный спутник бога вина и веселья.
2. перен. Развратный и лукавый человек (устар.).

САТИРА, ы, ж.
1. Художественное произведение, остро и беспощадно обличающее отрицательные явления действительности.
2. Обличающее, бичующее осмеяние.
| прил. сатирический, ая, ое. С. жанр. С. стиль.

**-ПИИТ, а, м. (устар. высок.). То же, что поэт (в 1 знач.).


Рецензии