Про других не скажу
Не смогла б на чужбине я счастливо жить,
Не смогла б восхищаться березкой заочно
И чужими словами «за жизнь» говорить.
Я представить не в силах себя ни в Китае,
Ни в продвинутой Швеции, ни в Сомали.
Посмотреть, подивиться, быть может, слетаю
И осилю словарный запас слова в три.
Но остаться и жить даже в доме шикарном,
Даже в климате теплом, где море шумит,
Без маевок, крещенья, Ивана Купала –
Не моё, не прельщает и не манит.
Я люблю облекать ощущения в строчки,
Подбирать интонации, слыша мотив.
И в конце предложения ставить три точки,
Оставляя надежду на позитив.
Я люблю все оттенки родного звучанья,
Преклоняюсь пред сложностями языка.
Люблю песни лирические, печальные,
Что для нас сохранили другие века.
Не смогла б находиться, где люди иные
На иных разговаривают языках.
Ну а мы, иноземцы, как будто немые,
Ощущаем смятенье в душе и в умах.
Так же точно японцу на наших просторах
Не уютно, и сакура здесь не цветет.
Даже братья-славяне в похожих уборах
Вряд ли смогут вписаться в наш переплет.
Есть конечно же люди-граждане мира,
Им комфортно, наверно, в любом уголке.
Только, думаю точно, и муза и лира
Посещает их все ж на родном языке.
Свидетельство о публикации №107022400871
Спасибо за стихотворение.
Александра Чибизова 23.12.2007 02:00 Заявить о нарушении