За стеклом

Сидишь в комнате. Пишешь или занимаешься чем-то другим, - то неважно. Спустя какое-то количество времени, решив устроить минутный отдых, отводишь свой взгляд в сторону окна. За ним ветер. Его порывы раскачивают ветки деревьев. Прямо перед твоим окном дерево. Такое блеклое, серое, без единого листочка. Весна. Апрель. За деревом в недалеке стоит дом, пастельно желтого цвета, трехэтажный, построенный в виде буквы алфавита "П". И вот, глядя на дом, сквозь раскачивающиеся ветки, создается ощущение, что и дом качается вверх-вниз. То и дело подпрыгивает пропорционально веткам. Вальс природы и архитектуры. Нет, не вальс даже, более быстрый, энергичный танец. Рок-н-ролл. Акробатический рок-н-ролл. Вот идиллия, опосредованность движений, точность исполнения, ритмичность. Наблюдая такую картину, невольно настораживаешься и сосредотачиваешь свое внимание на этом прыгающем здании. Нелепая абстракция! Сфокусировав взгляд на обьекте сомнений замечаешь - то, что двигалось в унисон, разделилось на две самостоятельные реальности, две различных картины: стоящий, как раньше, так и сейчас, дом и ветки дерева, шевелящиеся от дуновений ветра. Что и говорить. Глаза тоже врут.


Рецензии