В ночь перед боем

В ночь перед боем ты глаз не сомкнул,
Молча курил в проеме оконном,
А утром в лесу на растяжку шагнул,
Ушел так нелепо без крика, без стона.
Душой сиротливо смотрел ты с небес,
Как рядом с тобой я упал на колени,
Как молча стоял растревоженный лес,
Он замер как будто в прискорбном молении.

С гор осторожно спускался туман,
Сопки застенчиво прятались в дымке,
Застыл в ожидании «черный тюльпан»,
Я нес на плече тебя в траурном цинке.
И не было всхлипов и пылких речей,
Рыданья и фразы родным оставляем,
Но в каждом бою за погибших друзей,
Врага в эти горы по горло вгоняем.

Взмыл одинокий предвестник беды,
Вторили эхом утесы крутые,
А дома уже зацветали сады,
Весной упивалась беспечно Россия.
А здесь огрызается каждый аул,
Война не кончаясь плутает по кругу,
Вот парень всей грудью свинца хватанул
И кто-то лишился надежного друга.


Рецензии