Две золотых Стрелы Амура

Светлый радостный бог Аполлон знает и печаль , и его постигло горе.Когда Аполлон увидел около себя юного бога Любви Эрота, натягивающего свой золотой лук, он смеясь сказал ему: «На что тебе, дитя, такое грозное оружие? Предоставь-ка лучше мне посылать разящие золотые стрелы. Тебе ль равняться славой со мной, стреловержцем?»
Обиженный Эрот гордо ответил Аполлону: «Стрелы твои, Феб-Аполлон, не знают промаха. Всех разят они. Но моя стрела поразит тебя».
Эрот взмахнул своими золотыми крыльями и в мгновение ока взлетел на высокий Парнас. Там вынул он из колчана две золотых стрелы. Одну – разящую сердце и вызывающую любовь. Ею пронзил он сердце Аполлона, а другую – убивающую любовь, он пустил в сердце нимфы Дафны, дочери речного бога Пенея.
Встретил как-то прекрасную Дафну Аполлон и полюбил её. Но лишь только Дафна увидела златокудрого Аполлона, как с быстротою ветра пустилась бежать от него. Ведь стрела Эрота, убивающая Любовь, пронзила её сердце.
«Стой, прекрасная нимфа! Ведь я – Аполлон, сын громовержца Зевса, а не простой , смертный пастух» Но всё быстрее бежала прекрасная Дафна Как на крыльях, мчится за ней Аполлон. Всё ближе он. Дафна чувствует его дыхание.Силы оставляют её. Взмолилась Дафна отцу своему Пенею: «отец Пеней, помоги мне! Расступись скорей Земля и поглоти меня! О, отними от меня этот образ. Он причиняет мне одно страдание»
 Лишь только сказала она это, как тотчас онемело её тело. Руки, поднятые к небу, превратились в ветви. Долго печальный Аполлон стоял перед Лавром. И наконец, промолвил: «Пусть же венок из твоей зелени, о Лавр, украшает мою голову. Пусть никогда не вянет твоя зелень. Стой же вечно зелёным. Как память о неразделённой Любви». ( По мотивам мифа о Дафне)


Рецензии