Прощай, мой капитан

 ПРОЩАЙ, МОЙ КАПИТАН.

 Вновь неминуемая боль. И ты опять в плену сомнений
Что выбрать – ласковый приют, тепло, любимые глаза?
Или морей мятежных соль, тоску разлук, мираж спасенья,
И неизбывную мечту о возвращении назад!
 
В каюте компас и журнал. А рядом – женские перчатки,
Небрежно брошенные Ей на строгий капитанский стол
Она звала… И ты бы мог… Но океана отпечатки –
Клеймо судьбы. Надежды нет. Ты в нём любовь свою нашёл.

Промчалась ночь. Ушла Она. Рассвет ложится паутиной.
В потёмках шепчет океан, обманчиво суля покой.
И эта боль – она, как свет. Она - как призрак бригантины.
И рядом, и в тебе, и сквозь. Поёт тобой. Живёт тобой.

Казалось бы – шагни вперёд, на берег твёрдый и унылый.
Укройся прихотью балов и скукой скомканных ночей,
И боль уйдёт. Но океан, непобедимый и постылый,
Кричит в тебе, сметая всё волной неистовой своей.

И ты опять в его плену. Пусть руки женские забыты
И лёгкий бриз тебе не мил. И страшен шторм. И жалок свет.
Но он – лишь ты. А ты – лишь он. И с головою непокрытой
Стоишь на мостике один. Есть океан. Сомнений нет.


Рецензии