Леониду Губанову

"Когда задуется свеча
У лебединой нашей песни,
Услышу как бы невзначай –
Христос воскрес! – и ты воскресни!"
Леонид Губанов

Что мы можем, что мы можем,
если он до нас не дожил?!–
Загубили на корню!
Выпивали, воровали –
вы его замуровали –
вы к безсмертью ревновали
нежную его броню.

И не в вас, быть может, дело:
Небо красного хотело
человечьего вина.
Пыль по-прежнему пылится,
мелочь к крупному лепИтся,
со страниц сияют лица,
ну, а муза – влюблена!

У неё – опять заботы:
у неё – сезон охоты
не кончается, как смех,–
золотой желанный, нежный,
на него одна надежда,
посмеяться мне бы между,
райских мучеников тех!

Среди них смеётся Лёня,
держит веточку в ладони
и любуется конём.
Яблони цветут и вишни,
Дух Святой – не третий лишний,
и такие песни слЫшны
величальные – о Нём!

Всё мы можем, всё мы можем
записать на нашей коже –
всё для Страшного Суда.
Свиток Бог прочтёт, как книгу,
и отчаяния крику
или сладостному мигу –
не премИнется тогда.

По свинцовым водам Леты
на крестах плывут поэты –
лебединую поют.
Ни завистников, ни лгущих
среди этих душ поющих.
Райские ликуют кущи,
вечный близится Приют.

И с нездешними глазами
вы уже оттуда – с нами,
чтобы главное сказать,–
то, что бьётся безязыко,
что срывается до крика,
что сияет с Божья Лика,
что пером не описать!

Лёня, Лёня, Леонид,
ты мне веточку нагни,
веточку цветущую –
весточку от Сущего!..

24.02.07


Рецензии