капитанский блеф
Капитан – просто бестолочь?
Или – себе на уме?
Или двое – в одном?
Я слыхал, что бывает и так!
Он себя заключил
В бесприютной плавучей тюрьме:
Ей не страшен тайфун,
И не нужен зовущий маяк.
Пусть кораблик плывёт!
Но по трюмам гуляет вода,
Волны стёрли название,
Флаг истрепался в труху...
Порт приписки? Да ну его!
Курс? Как всегда, в никуда!
И единственный парус,
Как облако, где-то вверху!
Пусть кораблик плывёт!
Капитан до сих пор не узнал,
Что, начав блефовать,
Невозможно вернуться назад,
Что в любой авантюре
Таится логичный финал,
Пред которым бессильны
Упорство и жгучий азарт!
Ну зачем ему, Господи,
Этот безудержный бег?
Он же твёрдо уверен,
Что это – в порядке вещей!
Одержимость бесцельна,
И краток искателя век,
Если точка прибытия
Недостижима вообще!
Если нет её, нет!
Не задумана, не внесена
В списки благ и свершений,
К которым стремиться должно?
Что иллюзия выбора –
Слишком лихая цена
За сумбурную жизнь
С неизбежным уходом на дно?
Сволочная концовка...
Не слушай, родимый! Плыви!
Я тебе – не судья...
Пусть не ждёт ни хулы, ни похвал
Твой смешной и великий,
Твой трижды достойный любви,
Твой чудной капитан,
Что ни разу не бросил штурвал!
Свидетельство о публикации №107022302203