Азия...


 ... Когда же в тени здесь - за тридцать шесть,
 И пот по лицу стекает проказою,
 Думаешь, как же остаться здесь
 чистым, без душа и в Средней Азии.

 ЭСКИЗ АЛМА-АТЫ
 
Девочки и мальчики – пол Алма-Аты,
Светлые стаканчики розовой воды.
Где вы, сарафанчики-русские цветы?
Быстрые чайханщики и - Ала-верды!

БЕТПАК-ДАЛА

Бетпак-дала. Голодной степью
 Тебя назвали неспроста:
Песок, сухой травы отрепья,
На горизонте – лик куста.

И – солнце… огнеметом света,
Палящим жаром сверху бьет.
Кричи, молчи, - здесь нет ответа,
Здесь, что ушло, - пропало ветром:
Уйдет на сотни километров,
Но ни к зиме, ни даже к лету
 Ни отголоска не вернет.

Сухая пыль, дроблёный камень,
Слюной заклеенные рты,
И даже нет воспоминаний
О тени, о прохладной ванне,
О розовой воде в стакане,
И мы бредем, как на аркане,
Закутав темя мокрой тканью,
Глаза закрыв от слепоты.

Бетпак-дала… Ала-верды.


Рецензии