То ли сон...

То ли сон, то ли полубред:
Сгинул в ночь, чуть себя явив,
Оставляя неясный след
Ароматов волшебных вин,
Силуэтов далеких стран,
Где у берега бьет волна,
Боль смывая со старых ран,
Отраженьем Луны и сна,
Где склоняет хребет гора,
Лед ссыпая ему в бокал.
Там, куда еще не пора…

«Кто ты?» - «Брось! Ты меня узнал».
«Что? – Уже?» - Ироничный взлет
Тонких черт над огнями глаз-
«Ты торопишься?» - и не ждет
Он ответа на этот раз.
Как ни странно, но светел взгляд,
С легкой грустью усталых дней.
Будто много веков подряд
По дорогам он гнал коней.
И, сойдя с вороного в ночь
У таверны среди олив,
Отослал он халдеев прочь,
Сел к камину, вина налив…

«Для чего же?.. « - «Да так, взглянуть…»-
Длится пауза долгий срок.-
«Встреча ждет нас… когда-нибудь,
А пока – небольшой урок:

Ты считаешь МЕНЯ - НЕ ТЕМ,
Ты находишься САМ – НЕ ТАМ.
Слишком долго ты ВЕРИЛ ВСЕМ,
Предаваясь пустым МЕЧТАМ.
Поклоняясь НЕ ТЕМ богам,
Опасаясь, увы – не тех.
А стихи, те, что ты слагал,
Вызывают лишь горький смех.
И того, что ХОТЕЛ – не смог,
То, что СМОГ бы – НЕ ЗАХОТЕЛ.
Так ЛЕГКО перейти порог,
Но ты струсил.. и не посмел…
Жил - не жил, так - фитиль коптил.
Лгал - не лгал, только правды нет
В том, что ты на земле творил.
Не светил, и не застил свет….
Обольщаешься каждый день,
Жизнь, откладывая опять…
Что, пока еще даже лень
Мир растраченный свой искать?
Толпы демонов, бесов тьма
КТО сказал, что ВОКРУГ снуют?
КТО поведал тебе, что ТАМ,
Где-то ТАМ, тебя так уж ждут?
Мы увидимся, может быть,
Но неведомо точно мне,
Сколько будут тебя носить
Меж мирами ветра во мгле.
Сколько будешь себя терзать
Созерцая свой личный ад,
Сколько будешь ты замерзать
В тусклом чаде своих лампад».

Сон - не сон, может полный бред?
Пусто кресло и пуст бокал.
Может - было, а может - нет…
Вот бы кто поточней сказал!
Черный плащ, вороного смех-
Или ржание? – Стук копыт…
Посреди непрожитых вех
Образ странный почти размыт.
Что ж, судьба неясна почти,
Непонятен, нечеток путь.
Тот, кто может – число сочти,
Или все навсегда забудь…
…И для каждого ад – не ад.
И у каждого бес – не бес.
Если рай – это светлый сад,
Почему же Господь воскрес?
Но у каждого свой вопрос,
И, заранее, свой ответ.
И ко всем чертям, под откос
Улетает армада лет.
…Как улыбка была грустна,
И слова, что в ночи сказал,
Оставляя на грани сна:
«Люди, разве я вам солгал?»


Рецензии
И не знаю, где он бродил,
Предавался, каким мечтам,
Чем ночами себе светил, -
Только рада его стихам!
Да, хорошо Вы живёте в образе,
сразу видно и слышно,
и чувствуется, и ритм.

Спасибо, Симона

Симона Тешлер   09.02.2008 01:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам.
Слаб человек: похвалят его - он и рад.
Но, РАД я Вашим оценкам. Действительно, рад.

Дмитрий Пикин   11.02.2008 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.