Зачем же воздух так тяжёл...

* * *


Ведь скорлупа такая хрупкая,
Зачем же воздух так тяжёл...
И почему совсем как губка я
Впитал помои чьих-то зол,
И неприятно резонирую
На вроде бы забытый звук;
А ведь хотелось звонкой лирою
Созвучья разливать вокруг.
Но давит пустота упорная,
И стонет слабое звено,
И боль, такая непритворная,
Опять врывается в окно.
В висок стучится мысль лукавая,
Что солнце — это просто миф;
Ведь тучи так реально плавают,
Своим ненастьем утомив.


* * *


Зачем кому-то что-то говорить,
Ведь это «что-то» не имеет смысла;
Лишь тень немилосердная повисла
И напряжённо вздрагивает нить.

Всё жмусь, кучкуюсь, хоть и не нуждаюсь,
В таком приобнимающем тепле;
И вот уже летят на помеле,
И снова глупо мучаюсь и каюсь.

Конечно, кто-то тянет за язык;
Я в этом никогда не сомневаюсь,
Но вечно в эти сети попадаюсь,
И каждый раз сажусь на этот клык.


* * *


Продолжив неизменный путь, 
На вид потёртый не взирая – 
Искать встревоженную Суть, 
Отправлюсь до границы Рая. 
Хоть знаю, что таких дорог 
Земля уставшая не помнит; 
Я жду, когда созреет срок, 
И дух, прислушиваясь, вонмет. 

Немногое в дороге нужно, 
Всё, что копилось, не возьму, 
Всё, от чего так сердцу душно: 
Всю эту затхлую тюрьму 
Оставлю здесь, без сожалений. 
Пойду, танцуя, налегке – 
Сквозь строй полётов и падений, 
Зажав смысл жизни в кулаке.
10.04.05


Рецензии