Помнят, всё помнят они...

 Высыпав мелочи кучку,
Застыл одноногий солдат –
Это дневная „получка”,
Он, ведь, и этому рад.

Был помоложе – стеснялся,
Тут же нужда довела –
Сам, без поддержки, остался,
Продал давно ордена.

Хлеба кусок и рюмашку –
Горе своё утопить …
В старой армейской фуражке
Редко и скудно звенит.

Пыльные горы Афгана,
Духи, огонь, медсанбат,
Горькие „сказки” обмана …
Еле вернулся назад.

Только остался калекой –
Ногу в бою потерял.
Ради чего туда ехал,
Кто его в шею толкал?

Так „загибает” чинуша,
Тот, что Афган „пролетел”,
Мучит солдатские души,
Страшен бумажный обстрел.

Век не понять им солдата,
Бог им, конечно, судья,
Чей-то просчёт – и расплата:
Жизнь положили друзья.

Горькой слезой умываясь,
Чтобы не видел никто,
Павших друзей вспоминает,
Каждого помнит в лицо …

Молодость горы вернула,
Пылью пропитанный край …
Чуткость сегодня уснула:
Хочешь - живи, хочешь – в рай.

В праздник - подбросят десятку,
Только за этим ли шли
Наши ребята на схватки …
 Помнят, всё помнят они!!!


Рецензии
Тот, кто выжил - инвалид.
Кто душой, кто телом.
О друзьях войны скорбит
На этом свете белом!
(фрагмент "Не забыть нам Советский Союз")

Аркадий Гусельников   27.07.2011 08:11     Заявить о нарушении
Аркадий, спасибо, что помните тех ребят!

С уважением, Василий

Василий Ростовский   27.07.2011 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.