Вторя В. Набокову Нас мало - юных, окрыленных...

Стих Набокова:

+++
Нас мало – юных, окрыленных,
не задохнувшихся в пыли,
еще простых, еще влюбленных
в улыбку детскую земли.

Мы только шорох в старых парках,
мы только птицы, мы живем
в очарованьи пятен ярких,
в чередованьи звуковом.

Мы только мутный цвет миндальный,
мы только первопутный снег,
оттенок тонкий, отзвук дальний, -
но мы пришли в зловещий век.

Навис он, грубый и огромный,
но что нам гром его тревог?
Мы целомудренно бездомны,
и с нами звезды, ветер, Бог.


В унисон:

«Мы целомудренно бездомны» -
сказал поэт и осветил
своей строкой весь мир огромный
и ряд космических светил.

На домотканной ряби детства
он очень четко написал,
что нам большущее наследство
оставил ветер среди скал.

И вот живем мы словно птицы
в чередованьи звуковом,
а по ночам нам часто снится,
что небо – наш родимый дом,

И звезды – наше окруженье,
и с нами Бог – творец земли
и в плавно-медленном круженьи
мы не касаемся пыли.

Нас мало – юных, окрыленных,
но в этом мире чумовом
для целомудренно бездомных
уже построен отчий дом.

Ни золотом, ни жемчугами
украшен весь его фасад
и не усыпан он деньгами
как, может, люди говорят.

Он в наших душах пребывает,
Входите – место есть для всех,
Здесь в тишине рояль играет
И льется звонкий детский смех,

что побеждает козни века.
Прислушайся как он звенит,
И для любого человека
он в этом доме как магнит.

Печаль и радость неразлучны,
ведь без печали не понять,
как разгоняет ветер тучи,
чтоб ярче солнцу засиять.

Мы Богу доверяем чаще,
чем только можно доверять.
Глоток свободы настоящей
Мы не способны потерять!

(Предпоследняя строчка откорректирована моей подругой Леной)


Рецензии
Благодарю Вас, Ольга, за столь интересное и глубокое стихотворение и передайте благодарность своей подруге Лене, не знаю какой была строчка до того, но "глоток свободы настоящей" очень здорово вписался в канву стихотворения

С любовью в сердце...

Р-Б-Владислав   22.02.2007 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Владислав, за отзыв, я рада, что Вам понравилось! Неважно, какой была строчка, а подруге благодарность передам!!!

С уважением...

Ольга Скрябина   25.02.2007 11:07   Заявить о нарушении