Сказочка без финала. По следам жизненной истории

Жила была девушка. Звали ее Настя. Была она кухаркой у знатных и очень капризных господ.
Однажды утром зовут ее к себе господа и говорят: «Иди-ка ты Настя на рынок, купи яблочек красных, наливных да испеки нам с этими яблочками пирог к обеду. У нас сегодня важные гости будут». (Тут надо сказать, что тот год выдался неурожайный и хороших яблок было днем с огнем не сыскать).
Пошла Настя на рынок. Подходит к своей давно привеченной продавщице Любе, у которой всегда Настя покупала продукты к господскому столу.
- Здравствуй, Любушка-голубушка! Нет ли у тебя случайно яблочек красных, наливных? Велели господа пирог испечь к обеду.
- И тебе доброго здоровья, Настенька, - отвечает продавщица. – От чего ж нет, есть. Яблочки красные, наливные. Ни у кого больше на рынке нет, а у меня есть. Брат мой, купец, из заморских стран привез. Бери яблочки, хорошие. Отдам тебе за 5 рублей. (Тут мне тоже следует пояснить, дорогой читатель, что для тех краев, где жили Настя с Любой, цена эта была совсем не малой, хотя и вполне приемлемой в неурожайный год.)
- Ой, ну ты меня просто спасаешь, Любушка-голубушка! – радуется Настя. – И цена меня устраивает. Взвесь мне, пожалуйста, килограмм своих яблочек. Господам понравятся, так я к тебе завтра приду и еще пару килограмм куплю.
Люба взвешивает килограмм яблок, пересыпает их Насте в корзинку и с улыбкой говорит: - Цена поменялась. С тебя 9 рублей. Настя смотрит в недоумении на Любу, потом на яблоки. Берет одно из них в руки и видит, что яблочко-то с другой стороны уже с гнильцой, берет следующее – оно тоже с гнильцой. Стоит Настя в растерянности и не знает, что делать: с одной стороны, ей яблочки нужны, красные, наливные, и, скорее всего, у Любы есть и непорченые, с другой стороны, цену Люба назвала второй раз очень высокую. Хотела бы Настя высказать Любе, все, что у нее в этот момент в душе всколыхнулось, да не хочет она с Любой портить отношения. Слишком давно она у Любы товар берет, и всегда у Любы все было, что нужно Насте. Да и не найдет сейчас Настя на рынке у других продавцов яблок красных, наливных, и по такой хорошей цене. Вот стоит Настенька и раздумывает, чтобы ей ответить Любе, чтобы та и яблоки хорошие ей нашла, и по цене прежней?..

(Счастливый, печальный или поучительный финал желающие могут придумать сами и опубликовать в комментариях. Финал моей сказки придумала жизнь, он, к сожалению, банален - продавщицу задушила "жаба", а какой выход найдет Настя, пока неизвестно.)


Рецензии
так яблочки-то с гнильцой!
купит Настя яблоки гнилые,
принесет господам своим,
на стол поставит, мухи налетят,
господа ее в шею, за такие дела...........
Бедная Настя!
улыбаааюсь

Пайлиш   21.02.2007 13:05     Заявить о нарушении
Аплодирующий смайлик. Улыбаюсь:)

Юлиах   21.02.2007 13:11   Заявить о нарушении