Босиком по стеклу

Врезаются в ноги сырые шипы
Стекла, железобетона.
В обедню так стонут нередко попы –
Позорные вроде бы стоны.
Да, в битом стекле заключен целый мир
Простора, серого мора,
И кровь выливается как ясный мирр,
И жизнь разливается хором.

Легко обнажённым идти по стеклу,
Пора б надломиться,
Врезаться в упругую, жёсткую мглу,
И слышать, как будет биться,
Как будет трещать стеклотарный закон;
Усмешкою, диким весельем
Наполнит меня этот пасмурный звон,
Окатит бессовестным хмелем.

И чистить ботинки теперь ни к чему –
Без объявления боя
Вступаешь в стеклянную грязную тьму
Своей человечьей ступнёю.
И если Христос прошагал по воде –
Пришло это время:
Себе угождая в безумном труде
Вести суперпрочное племя;
Вести через камни стеклянных громад,
Витрины, усмешки,
Вдыхая витой ледяной аромат
Смерти последней пешки.



И если дано походить по воде –
Значит, дано походить по стеклу.
Ты будешь первым из сотни людей,
Кто вступит в стеклянную мглу.


Рецензии