Война

Кто придумал войну?
Для чего? почему? и зачем?
Без ответов эти вопросы,
И их бесконечно много...
Ведь война принесла
Только горе несчастье и беды,
А с собой унесла
Столько жизней бесследно...
Ждали сына, а он - не вернулся,
Ждали мужа, отца и брата...
Но война и тут преуспела:
НЕТ В ЖИВЫХ больше СОЛДАТА...
И стоит на коленях мать
У могилы родного солдата.
Слезы горести катятся из глаз...
И все смотрит она куда-то...
Ждет... что вот он к ней подойдет
И обнимет сзади...
Скажет: "Мама, не плачь, я здесь,
Я вернулся к тебе, родная...
Видишь, мама, я - жив",
Но она вдруг поймет, что это лишь грезы...
И голову ниже склонив
Посмотрит на землю сквозь слезы...
Вот война, что ты сделала, видишь!
Сколько жизней ты унесла,
Сколько слез матерями пролитых,
Сколько горя взамен нам дала!


Рецензии