Спутник

Равнины осветились за горою,
В тучах брезжит солнца свет!
Восход! Я встречаю парою,
Только радости больше нет.

Эти дни полны расправы:
Жгут душу сильней и больней;
Не люблю уж больше забавы
И печаль выжженных степей.

Я бреду по раскаленному песку:
Солнце жжет, ослепляет глаза,
Нахожу лишь пустыню-тоску.
Что прохлада? Веселья слеза!

Бренных дней, бренные владыки:
По пустыне мне указывали путь;
Что царей надменные улыбки?
Властью вашей только плоть!

Лишь ночь! Думы безбрежны:
Под мерцающей тусклой луной;
Вечный дух светит сквозь бездны.
Спутник он звездам – ангел мой!

Он тот, кто вечно пророчит;
Он тот, кто вечно молчит;
Он тот, кто вечно грустит;
Он тот, кто вечно простит!

18.02.2007


Рецензии