Стихотворение Как жить?

 КАК ЖИТЬ?

Если ты дожил, согласно судьбе, до предела,
Год лишь остался от жизни отпущенной всей, –
Мудро советуют: «Не оставайся без дела,
Самое крупное поле пшеницей засей».

Время в заботах о поле нескучно промчится,
Сможешь забыть, что готовит злодейка-судьба,
Радость проймет, когда стебли начнут колоситься,
Счастливым будешь, когда все созреют хлеба.

Если на десять лет жизни рассчитывать можно,
Не убивайся, что времени мало в пути, –
Мудро советуют: «Сад заложи, то несложно
И ему все десять лет целиком посвяти».

Годы пройдут и деревьями саженцы станут,
Ягодой вкусной в рядах запестреют кусты,
В час роковой они душу твою не обманут, –
Будешь доволен своею полезностью ты.

Если ты молод и жизнь, словно утро в рассвете,
Мир безграничный судьба нескупая дала,
Самое верное, – жизнь посвяти свою детям,
Хоть их растить и воспитывать – сложны дела.

Но когда в этот процесс себя вложишь, как надо,
Станут людьми они верными, вровень с тобой,
Щедрой покажется жизнь, ну а дети – наградой,
В счастье и радости будешь, доволен судьбой.

Жизнь в вариантах бездонна, и в зной, и в туманы
В ней можно много веселых занятий найти,
Но если хочешь, чтоб были полезными планы,
Ты свою жизнь, без остатка, труду посвяти!


Рецензии