Часовым в Караулах Российской Армии посвящается...

Сквозь сон понимаешь: пора вставать,
В оружейку идти слепым,
Магазин, ствол, штык-нож – в караул опять.
Как не просто быть молодым!

Всё как прежде, проходит второй развод,
Барабанщик на сутки умолкнет,
Спрятал день давно свет свой, зима, пароль
Сон и смена – времён осколки.

Нам не трудно понять, как дальше жить
Мы с развода в холодную ночь уходим,
Автомат за спиной и собой дорожить
Мы живём и мы дышим вроде…

Штык-ножи на ремне, нам не трудно понять,
Что нам сутки на пост выходить,
Мы живём и мы дышим, у нас не отнять
Это чувство – свободу любить!

Снова рядом начкар, разводящий и друг,
В караулке, как раньше, тихо,
Часовых трёх, сержантов, замкнутый круг
Завертелся сегодня лихо…

Шестьдесят боевых – жизней вздох. Шестьдесят!
Мы шаги научились мерить,
Эти триста шагов с караула на пост -
Мы в себя научились верить…

И безлунною ночью идем тропой,
Тихо звякнет металл титана,
Мы сжимаем ремень автомата рукой,
Наше сердце ожившая рана...

Давит на спину старый бронежилет,
Оживает вторая кожа,
И ты чувствуешь как впились тысячи стрел,
В твою душу любовь уничтожа…

Получил ты письмо, и сегодня узнал,
Что она тебя не ждала
И в минуты покоя на вышке стоя –
Понял ты, что любовь умерла…

Лай собак, вой души, от разрушенных дней.
Часового душа измята,
Он нажмёт на курок, тотчас выстрелит в снег…
…дома чай и душистая мята…

Алым бархатом ляжет на белый снег,
Разольётся мальчишечья кровь…
Будем вечно ему мы с тобой повторять,
Что не стоит нам смерти любовь!

Только звёзды встают над твоей головой,
Только тем караул воспрянет,
Что он знает маршрут, табель – это пароль,
Охранять, защищать твёрже станет!!

Вновь тропинка на пост, пахнет летом трава,
Автомат за спиной, броня,
Сапогом мы протопчем свою судьбу,
Нашу Родину, но без огня…

 декабрь 2005 (Дмитров. п/о Орудьево)


Рецензии